导航菜单

注意啦!拖地机器人新标准即将出台 行业面临全面性能升级-白银杀人案

注意啦!拖地机器人新标准即将出台 行业面临全面性能升级

伴随着中国中产阶级消费经济的高速发展,中国扫地机器人市场经历了超高速增长,但是市场爆发过后,扫地机器人也将面临着红利消退的现状。如何找到消费者对于家庭清洁更深层的需求,是企业和厂商的首要任务和目标,这也让独立拖地机器人,以及具有拖地功能的二合一扫地机器人成为了新晋热门产品。在2019年中国家用电器研究院发布的《中国家庭擦地需求与专用擦地机器人技术趋势》白皮书中显示,48.48%的家庭每周要进行1-3次的擦地工作,每天擦地的家庭占比高达21.21%。对于地面灰尘和污物的清除,中国人更爱“光亮”的地板。据统计,中国家庭的地面材质以瓷砖和木质地板为主,其中地毯产品仅占1%。地面上不仅有灰尘等固态污渍,还有洒落的果汁、汤汁等液态污渍,液态污渍如不能及时擦掉,将会形成顽固污渍,增加地面清洁的难度。能够擦拖地面,带来光亮整洁地板的拖地机器人,弥补了扫地机器人无法去除地面顽固污渍的短板,对于具有地面深度清洁功能的标签,也让其也成为了市场热捧的“网红”产品。但是,基于消费者需求而爆发的这个新生品类,却存在着严重的问题。没有相关标准出台,也就无法对于拖地的清洁效果进行量化定义,消费者的选择更是雾里看花,只能靠运气。在《中国家庭擦地需求与专用擦地机器人技术趋势》中也显示出,70%的消费者对于二合一扫地机器人的拖地功能不满意,使用体验差。主要体现在:擦的不干净,渗水问题,不够智能,使用麻烦这四点上。这些问题将大大的阻碍了具有拖地功能的清洁机器人的发展。本着为市场与行业进行规范性指导,提升产品质量,助力消费者更好的了解和选购该类型产品的原则,中国家用电器研究院与iRobot、知电等多家机构联合起草并制定了《家用和类似用途擦(拖)地机器人》团体标准。在标准制定过程中,起草组对实际家居环境进行了考量,同时对家庭环境中的擦拖地面需求进行了大量研究。标准对于具有擦地功能的机器人在多项污渍的清洁效率、覆盖率、除菌率、噪声、防跌落能力、水箱容积、自动充电功能以及智能部分进行了明确的量化规范。《家用和类似用途擦(拖)地机器人》团体标准在2020年5月28日正式发布,2020年11月27日实施。本标准适用于具有擦地功能的独立擦(拖)地机器人,以及宣称具有擦(拖)地功能的二合一机器人。新标准正式实施之后,将倒逼清洁机器人厂商进行技术革新,促进具有擦(拖)地清洁机器人的性能得到进一步的提升,让消费者在选购时,可以通过清晰的量化数据了解到清洁机器人的擦(地)效果。2020年6月1日,中国家用电器院与知电实验室将以线上直播方式解读《家用和类似用途擦(拖)地机器人》标准,与观众朋友们一起深入了解该标准的制定过程及测试方法,看看一台优质的擦地机器人,究竟可以为我们带来什么。